Resep Sayur Kacang Panjang dan Tempe Kuah Santan


Sayur adalah sebutan untuk masakan tradisional masyarakat jawa yang berkuah, meskipun bahan dasarnya tidak hanya menggonakan sayur. Seperti resep masakan tradisional ini. Bahan utamanya adalah kacang panjang dan tempe. Adapun kuahnya berasal dari santan.

Di Indonesia, sayur bersantan cukup beragam. Selain sayur kacang panjang dan tempe, juga masih banyak lain. Di antaranya, resep gulai telur ikan tenggiri dan resep opor ayam bumbu kuning spesial.


Bahan:
1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera. Kacang panjang juga dapat digunakan untuk resep sayur kacang panjang tahu santan nikmat muapun resep sayur lodeh khas Jawa Timur menggugah selera.
2. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Selain untuk resep ini, tempe juga dapat dimanfaatkan untuk mengaplikasikan resep tempe bumbu manis khas Jawa Tengah.
3. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Santan kental juga dapat digunakan untuk resep sayur kentang kuah santan serta resep sambal goreng telur puyuh dan tahu.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1 senti meter, dibakar terlebih dahulu.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
4. Gula pasir secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 2 lembar daun salam.


Tips:
1. Disarankan menggunakan tempe dan kacang panjang yang masih segar.
2. Bila mengadakan santan, Anda bisa menggunakan santan instan kemasan kecil, kemudian tambahkan air hingga 250 mililiter.
3. Bila ingin pedas, tambahkan cabai dengan jumlah sesuai selera pada bumbu yang harus dihaluskan.
4. Setelah menuangkan santan, masakan harus diaduk terus secara perlahan sampai matang. Hal itu dimaksudkan supaya tekstur santan tidak pecah.


Cara membuat sayur kacang panjang dan tempe kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap, kecilkan api kompornya.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya), sayur kacang panjang dan tempe kuah santan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan sederhana paling lezat serta resep sate tempe bumbu manis khas Jawa Tengah.

Adapun resep sayur kacang panjang dan tempe kuah santan ini setara buat 4 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: