Salah satu aneka seafood yang paling lezat untuk dimasak adalah ikan cumi. Apalagi bila dimasak dengan teknik goreng dengan dibalur tepung. Resep tersebut membuat tekstur kuliner ini memiliki tekstur yang kering dan renyah. Tergiur mencoba, berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan:
1. Ikan cumi: 0,5 kilogram, potong bentuk cicin.
2. Minyak wijen: 0,5 sendok teh.
3. Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Jehe: 2 sentimeter.
2. Bawang putih: 2 siung, diparut.
3. Garam: secukupnya.
4. Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk adonan pencelup (dicampur dengan cara diaduk sampai tercampur rata):
1. Tepung terigu: 100 gram.
2. Bawang putih: 2 siung, dihaluskan.
3. Garam: secukupnya.
4. Gula pasir: secukupnya.
5. Lada putih bubuk: secukupnya.
6. Baking powder: 0,5 sendok teh.
7. Air es: 200 mililiter.
Bahan dan bumbu untuk adonan pelapis (dicampur dengan cara diaduk sampai rata):
1. Tepung terigu: 300 gram.
2. Tepung sagu: 2 sendok makan.
3. Kaldu bubuk (instan): 1 sendok teh.
4. Garam: secukupnya.
Cara membuat cumi goreng tepung kering dan renyah:
1. Balur cumi yang sudah dipotong-potong dengan campuran bawang putih, jahe, garam, lada putih bubuk, dan minyak wijen sampai rata, diamkan beberapa saat.
2. Celupkan cumi ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Balur kembali dengan adonan pelapis sampai rata sambil diremas perlahan. Lakukan langkah 2 dan 3 sampai potongan ikan cumi habis, simpan di dalam kulkas (freezer) sampai mengeras.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Goreng cumi yang sudah disimpan di dalam freezer dengan menggunakan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
6. Cumi goreng tepung kering dan renyah siap dihidangkan. Coba juga resep ikan kembung goreng garing renyah bumbu kuning.
Resep cumi goreng tepung kering dan renyah ini setara buat 8 pori.