Ayam goreng mentega adalah salah satu masakan andalan di restoran chinese food. Rasanya sudah tak perlu diragukan lagi. Dengan bumbu yang sederhana, seperti, kecap inggris dan kecap, tapi ada juga yang menambahkan saus tiram, masakan ini sungguh enak. Memasak ayam goreng mentega sangat mudah. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Berikut penjelasan sepengkapnya.
Bahan:
1. Daging ayam: 250 gram, potong-potong, balur dengan garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis secukupnya.
2. Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu:
1. Bawang bombay: 1 siung, diiris memanjang.
2. Bawang putih: 2 siung, dicincang.
3. Kecap inggris: 1 sendok makan.
4. Kecap manis: 5 sendok makan.
5. Garam: secukupnya.
6. Lada putih bubuk: secukupnya.
7. Gula pasir: secukupnya.
Cara membuat ayam goreng mentega enak dan praktis:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menggoreng.
3. Goreng ayam sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan menggunakan sisa mentega yang tadi untuk menggoreng ayam sampai harum.
5. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir, tumis sampai mengental.
6. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7. Susun di wadah saji, taburkan daun bawang, ayam goreng mentega yang enak dan praktis siap dihidangkan. Coba juga resep cumi goreng tepung kering dan renyah serta resep ikan kembung goreng kering renyah bumbu kuning.
Resep ayam goreng mentega enak dan praktis ini setara buat 3 porsi.