Resep opor ayam tentunya sudah sangat populer di Indonesia. Sajian khas yang menonjolkan bumbu kuning ini menjadi salah satu hidangan wajib masyarakat muslim ketika menyambut datangnya Idul Fitri (Lebaran) atau Idul Adha. Wajar saja, menu masakan ini memiliki cita rasa yang cukup komplit dengan kuah santan yang menonjolkan cita rasa rempah.
Bahan:
1. Ayam negeri: 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram), potong-potong.
2. Santan encer: 750 mililiter.
3. Santan kencal: 250 mililiter.
4. Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang putih: 3 siung.
2. Bawang merah: 12 siung.
3. Kemiri: 4 butir, disangrai.
4. Kunyit: 2 sentimeter, dibakar.
5. Ketumbar: 2 sendok teh, disangrai.
6. Jintan: 0,125 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
1. Daun salam: 2 lembar.
2. Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Serai: 3 batang, dimemarkan.
5. Garam: secukupnya.
6. Gula merah: 2 sendok teh.
7. Lada putih bubuk: secukupnya.
8. Gula pasir: secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng. Ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya.
2. Bawang putih goreng.
3. Lontong.
4. Kerupuk.
Sekadar saran, supaya lebih sedap, pada bumbu yang dihaluskan, tambahkan sedikit udang ebi. Dengan begitu dijamin resep opor ayam bumbu kuning spesial ini bakal menjadi semakin sedap dan istimewa. Nah, langkah berikutnya yang harus Anda simak adalah cara membuat opor ayam bumbu kuning spesial.