Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Sederhana

Umumnya membuat sambal goreng memang lama. Tapi, proses yang lama itu sepertinya setara dengan cita rasa yang bakal Anda rasakan. Disarankan untuk menyimak penjelasan mengenai cara membuat masakan tradisional ini secara teliti. Pasalnya, bumbu yang digunakan tergolong dalam jumlah yang cukup banyak. Sama halnya dengan resep opor ayam bumbu kuning spesial dan resep soto babat kuah santan bumbu khas Betawi.


Bahan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng kentang sambil dibolak-balik sampai matang merata, empuk, dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampia harum.
6. Masukkan petai, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Tambahkan air asam, aduk sampai tercampur rata.
9. Masukkan ketang yang tadi sudah digoreng, aduk sampai kuah santan menyusut menjadi 0,25 bagian.
10. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk (instan), aduk sampai kuah santan mengering, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, sambal goreng kentang yang dimasak secara sederhana ini siap disajikan.


Cara penyajian:
1. Usai disusun pada wadah saji, bersihkan tepi wadah supaya lebih rapi.
2. Taburkan bawang merah goreng.
3. Tambahkan bahan pelengkap yang lain.
4. Sambal goreng kentang yang dibuat secara sederhana siap dinikmati.


Resep sambal goreng kentang sederhana ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif menu makan siang dan makan malam. Pada Hari Raya Idul Fitri, umumnya masakan ini dihidangkan bersama opor ayam dan lontong.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Sederhana"

Post a Comment