Resep Sate Tempe Bumbu Manis Khas Jawa Tengah


Sate tempe adalah salah satu varian resep sate. Makanan tradisional yang murah meriah ini datang dari masyarakat Jawa Tengah. Seperti sate pada umumnya, sate tempe juga memakai bumbu yang menonjolkan cita rasa manis. Namun, bumbu komposisi bumbu yang digunakan berbeda.


Bahan:
1. Tempe: 250 gram, potong kotak agak besar.
2. Air kelapa: 0,5 liter.
3. Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
4. Mentega atau margarin: secukupnya untuk memanggang.
5. Tusuk sate: secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang putih: 3 siung.
2. Bawang merah: 6 siung.
3. Ketumbar: 2 sendok teh.

Bumbu pelengkap:
1. Daun salam: 3 lembar.
2. Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Gula merah: 4 sendok teh, disisir.
4. Garam: secukupnya.
5. Gula pasir: secukupnya.
6. Lada putih bubuk: secukupnya.


Cara membuat sate tempe bumbu manis khas Jawa Tengah:
1. Rebus air kelapa bersama tempe, daun salam, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan garam, gula merah, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
3. Ambil tempe yang sudah matang, potong bentuk dadu.
4. Semat pada tusuk sate dengan jumlah potongan tempe pada tiap tusuk disesuaikan kebutuhan. Lakukan langkah ini sampai tempe habis.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng tempe yang sudah disemat pada tusuk sate sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
7. Gunakan margarin atau mentega sebagai bahan olesan. Oleskan pada wajan datar.
8. Bakar atau pangggang sate sampai mengering  sambil dioles kuah memasak tempe yang masih tersisa sambil dibolak balik, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, sate tempe bumbu manis khas Jawa Tengah siap dihidangkan. Simak juga resep sup daging simpel dijamin lezat dan segar serta resep gulai ikan sederhana pasti lezat.

Adapun resep sate tempe bumbu manis khas Jawa Tengah ini setara buat 4 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Resep Sate Tempe Bumbu Manis Khas Jawa Tengah"

Post a Comment