Resep Soto Babat Kuah Santan Bumbu Khas Betawi


Soto babat kuah santan adalah salah satu dari sekian aneka resep masakan tradisional yang sudah sangat populer di Indonesia. Lebih tepatnya, kuliner tradisional ini datang dari masyarakat Betawi. Oleh sebab itu, bumbu yang digunakan juga khas Betawi. Soal cita rasa boleh dibandingkan dengan resep opor ayam bumbu kuning spesial atau resep sup daging simpel dijamin lezat dan segar.


Bahan: 
1. Babat: 500 gram, potong-potong.
2. Air putih: 2 liter.
3. Paru: 150 gram, potong-potong.
4. Daging (tetelan) sapi: 150 gram, potong-potong.
5. Santan: 500 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 1,75 mililiter air kaldu.
7. Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan: 
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri, disangrai.
4. Jahe: 2 sentimeter.
5. Ketumbar bubuk: 1 sendok teh.

Bumbu pelengkap:
1. Kayu manis bubuk: 0,5 sendok teh.
2. Pala bubuk: 0,5 sendok teh.
3. Cengkeh: 4 butir.
4. Serai: 3 batang, dimemarkan.
5. Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Daun jeruk: 4 lembar.
7. Daun salam: 2 lembar.
8. Garam: secukupnya.
9. Lada putih bubuk: secukupnya.
10. Gula pasir: secukupnya.


Bahan pelengkap: 
1. Tomat merah: 2 buah, potong-potong.
2. Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
4. Bawang putih goreng.
5. Emping melinjo.
6. Jeruk nipis.
7. Cabai rawit rebus, gerus.
8. Kecap manis.

Nah, itulah tadi daftar bahan dan bumbu lengkapnya, kini saatnya masuk pada proses selanjutnya. Yaitu, cara membuat soto babat kuah santan bumbu khas Batawi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: