Getuk adalah jajanan tradisional yang dibuat dari singkong. Lantaran tuntutan konsumen, belakangan muncul getuk singkong dengan aneka rasa. Salah satunya adalah getuk singkong rasa keju. Seperti yang akan diajarkan pada resep masakan tradisional ini. Setelah membaca resep ini, diharapkan Anda bisa membuat getuk singkong keju sendiri di rumah.
Tak perlu khawatir, karena getuk singkong keju yang ini dibuat dengan cara yang praktis. Hal ini yang menjadikan camilan tradisional ini paling spesial, bila dibandingkan dengan getuk singkong yang lain. Dengan sedikit kreativitas, kita bisa membuat makanan tradisional yang identik dengan ribet, menjadi mudah untuk dibuat.
Bahan kering:
1. Singkong: 1 kologram, kukus sampai matang, haluskan.
2. Garam: 0,25 sendok teh garam.
3. Daun pandan: 1 lebar, disimpul.
4. Gula pasir: 150 gram.
Bahan basah:
1. Kelapa parut: 200 gram, kukus selama 5 menit.
2. Margarin: 30 gram.
Bahan pelengkap:
1. Keju cheddar, parut.
2. Gula pasir.
3. Kelapa parut.
Cara membuat getuk singkong keju paling spesial dan praktis:
1. Masukkan semua bahan kering dan basah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Giling dengan lilingan roti atau getuk sampai teksturnya menjadi lembuat, bagi menjadi bebera bagian.
3. Beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan dengan warna yang berbeda-beda, giling lagi sampai tercampur rata.
4. Masukkan adonan getuk berwarna ke dalam loyang (dilapisi plastik), pipihkan, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. Taburkan, kelapa parut, gula pasir, atau keju parut, atau gabungan ketiganya.
6. Susun di wadah saji, getung singkong keju paling spesial dan praktis siap dihidangkan. Coba juga resep pepes oncom pedas sederhana, resep perkedel tahu daging sederhana dan pasti enak, serta resep ayam goreng mentega enak dan praktis.
Resep getuk singkong keju paling spesial dan praktis ini juga bisa dijadikan sebagai menu sarapan sederhana karena cukup mengenyangkan.