Satu lagi resep masakan tradisional yang rasanya susah untuk dilupakan. Adalah sambal goreng daging. Ditambah dengan kentang, kuliner ini terasa semakin spesial. Sama halnya dengan resep pepes oncom pedas sederhana dan resep opor ayam bumbu kuning spesial. Adapun jenis daging yang digunakan pada resep sambal goreng ini adalah daging sapi.
Bahan dan bumbu untuk mengolah daging sapi:
1. Daging khas dalam: 350 gram, giling.
2. Telur ayam: 1 butir.
3. Garam: secukupnya.
Bahan untuk sambal goreng:
1. Udang ebi: 2 sendok teh, seduh dengan air panas, tiriskan.
2. Santan kental: 200 mililiter (dibuat dari 1 butir kelapa).
3. Santan encer: 600 mililiter (dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental).
4. Kapri: 75 gram, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. Petai: 10 keping, belah menjadi 2 bagian.
6. Kentang: 200 gram, potong kotak, goreng.
7. Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang putih: 2 siung.
2. Bawang merah: 6 siung.
3. Cabai merah keriting: 5 buah.
4. Kencur: 1 sentimeter.
5. Kunyit: 1 sentimeter.
6. Udang ebi: 1 sendok teh.
7. Terasi: 0,5 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
1. Larutan air asam Jawa: dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. Gula merah: 0,5 sendok makan.
3. Garam: secukupnya:
4. Lada putih bubuk: secukupnya.
5. Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Daun salam: 2 lembar, dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng. Ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya.
2. Kerupuk udang.
3. Nasi putih hangat.
Nah, itulah daftar bahan dan bumbu lengkapnya. Tahap selanjutnya yang harus Anda ketahui adalah cara membuat sambal goreng daging dan kentang spesial.