Setelah mengetahui bahan dan bumbu yang dikupas secara detail pada resep soto babat kuah santan bumbu khas Betawi (lengkap dengan takaran bahan dan bumbu yang dibutuhkan), kini saatnya mengetahui cara membuatnya. Teknik memasaknya begitu gampang dan mudah. Anda tinggal mengikuti penjelasannya berikut ini.
Cara membuat:
1. Rebus babat, daging (tetelan) sapi, paru, bersama air putih sampai matang dan empuk.
2. Saring, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
3. Rebus air kaldu daging sapi sampai mendidih (bila kesulitan menyediakan air kaldu, gunakan air putih dan tambahkan kaldu bubuk instan secukupnya).
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
6. Tambahkan kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tumis sampai harum.
7. Masukkan hasil tumisan bumbu ke dalam air kaldu, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan babat, daging (tetelan) sapi, dan paru, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan, aduk sampai menguap.
10. Tambahkan garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, aduk sampai larut dan mendidih, matikan api kompornya. Soto babat kuah santan bumbu khas Betawi siap dihidangkan.
Cara penyajian:
1. Gerus cabai rawit rebus di dasar mangkuk atau wadah saji.
2. Tuangkan kecap manis secukupnya.
3. Tuangkan soto babat kuah santan bumbu khas Betawi ke mangkuk saji.
4. Tambahkan daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
5. Tambahkan bahan pelengkap lain, soto babat kuah santan bumbu khas Betawi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep opor ayam bumbu kuning spesial serta resep sup daging simpel dijamin lezat dan segar.
Nah, begitulah cara membuat soto babat kuah santan bumbu khas Betawi. Selamat mencoba.