Resep Pepes Ayam Bumbu Kuning Spesial

Pepes adalah salah satu masakan tradisional yang berasa dari budaya masak masyarakat Sunda dan Jawa. Di dua daerah tersebut, bahan utama yang biasa dimasak pepes adalah ikan (lihat: resep ikan pepes spesial 1).

Tak hanya ikan, pada dasarnya ada banyak bahan makanan mentah yang biasa dimasak pepes. Misalnya, daging ayam, daging sapi, atau bahkan jeroan ayam dan sapi.

Nah, pada kesempatan ini Oke Meals akan mengulas resep pepes ayam dengan bumbu yang spesial. Yakni, bumbu kuning.

pepes ayam bumbu kuning spesial

Dibanding dengan pepes ikan, tentu saja proses atau waktu yang dibutuhkan untuk mengukus pepes ayam lebih lama. Tapi, lamanya proses memasak itu terbayar lunas dengan cita rasa pepes ayam bumbu kuning yang benar-benar spesial.


Bahan untuk membuat pepes ayam bumbu kuning spesial:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong menjadi 12 bagian.
2. 300 cc santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
5. Daun pisang untuk membungkus.
6. Lidi untuk menyemat.

Bumbu kuning (dihaluskan):
1. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 2 butir kemmiri yang sudah dibakar.
5. 1 buah cabai merah keriting.
6. 4 siung bawang putih.
7. 6 siung bawang merah.

Bumbu lain:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
3. 2 lembar daun salam.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis.
2. Bila ingin lebih pedas, tentu Anda bisa menambahkan jumlah cabai yang digunakan.
3. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, seperti ayam broiler atau ayam kampung.


Cara masak pepes ayam bumbu kuning spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, tumis sampai harum.
3. Masukkan potonga ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
5. Ambil secukupnya potongan ayam bersama kuah santan bercampur bumbu yang sudah mengental dan letakkan pada selembar daun pisang.
6. Tambahkan daun kemangi secukupnya, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
7. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 15 menit, angkat.
8. Panggang pepes ayam sampai bungkus kulit pisang menghitam dan kandungan air pepes sedikit berkurang, angkat.
9. Susun di wadah saji, pepes ayam bumbu kuning yang spesial sudah siap dinikmati.

Simak juga aneka resep masakan berbahan yang tak kalah lezat dari pepes ayam, seperti resep masak ayam rebus bumbu jahe & bawang putih atau resep ayam goreng bumbu kuning masak ungkep.

Adapun resep pepes ayam bumbu kuning spesial ini cukup untuk 4 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Resep Pepes Ayam Bumbu Kuning Spesial"

Post a Comment