Bandeng Bumbu Kuning Tanpa Santan, Lezat Baget untuk Sahur atau Buka Puasa! Inilah Resepnya

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan air tawar atau air payau hasil pembudidayaan. Cita rasa daging ikan bandeng sungguh khas. Tekstur dagingnya empuk dan rasanya manis, meski ikan ini dikenal sebagai ikan yang memiliki banyak duri.

Di Indonesia sendiri, ada berbagai macam olahan masakan ikan bandeng. Seperti, resep bandeng goreng crispy enak praktis atau resep ikan pepes spesial 4.

Nah, satu lagi resep ikan bandeng yang tak boleh ketinggalan adalah ikan bandeng bumbu kuning tanpa santan. Masakan yang bercita rasa gurih ini sangat cocok dinikmati sebagai menu sahur maupun buka puasa.

bandeng bumbu kuning tanpa santan

Buat Anda yang ingin tahu bahan, bumbu, dan cara membuatnya, silakan simak ulasan resepnya berikut ini hingga tuntas.


Bahan bandeng bumbu kuning tanpa santan:
1. 500 gram ikan mas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera (jika ukurannya kecil, biarkan utuh, kemudian dikerat).
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.

Bumbu:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Pastikan kualitas ikan bandeng yang Anda gunakan bagus.
2. Jika ingin pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai untuk digerus saat ingin menikmati ikan bandeng kuah kuning.


Cara masak bandeng bumbu kuning tanpa santan:
1. Balur ikan bandeng dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan bandeng ke dalam minyak sayur, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan tomat merah, tumis sampai seperempat layu.
7. Masukkan ikan bandeng yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, bandeng bumbu kuning tanpa santan sudah siap dinikmati.

Simak juga anek resep enak lainnya! Seperti;
1. Resep ikan mas goreng spesial.
2. Resep gurame goreng masak sambal hijau istimewa.

Adapun resep ayam bandeng bumbu kuning tanpa santan ini cukup untuk 3 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Bandeng Bumbu Kuning Tanpa Santan, Lezat Baget untuk Sahur atau Buka Puasa! Inilah Resepnya"

Post a Comment