Ikan mas disebut juga ikan karper. Ikan ini bertahan hidup di perairan tawar atau payau. Seiring perkembangan jaman, banyak orang yang membudidayakan ikan tersebut karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi.
Salah satu resep masakan praktis dan enak dari ikan jenis ini adalah ikan mas goreng. Bumbu masak ikan mas goreng yang ini spesial. Rasa gurih pada bumbunya sangat serasi dengan rasa dasar daging ikan mas yang manis dan teksturnya yang lebut. Sekali mencoba, pasti bakal jadi ketagihan.
Bahan masak ikan mas goreng spesial:
1. 1 kilogram ikan mas, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu masak ikan mas goreng spesial yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 1,5 sendok teh ketumbar.
4. 0,5 sendok teh lada putih.
5. Garam secukupnya.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
1. Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, balur sampai rata, diamkan selama 20 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ikan mas ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, ikan mas goreng siap dihidangkan dengan aneka masakan lain. Seperti, sambal (cara membuat sambal cobek ada pada resep gurame goreng gurih plus sambal cobek istimewa) atau sambal hijau (lihat resep gurame goreng masak sambal hijau istimewa).
Resep ikan mas goreng spesial ini setara buat 8 porsi.
0 Response to "Resep Ikan Mas Goreng Spesial"
Post a Comment