Resep sayur kentang kuah santan memang banyak macamnya. Misalnya, resep sambal goreng daging dan kentang spesial serta resep sambal goreng kentang sederhana. Semuanya enak, meski dibuat dengan peralatan, bahan, dan bumbu yang sangat sederhana. Termasuk satu dari aneka sayur kentang kuah santan berikut ini.
Resep sayur berbahan kentang dan santan ini kuahnya boleh dibuat kental maupun encer. Namun, yang perlu diperhatikan ketika membuat kuah santan kental, Anda harus mengaduk santannya ketika dimasak. Sebab, bila tidak diaduk perlahan hingga matang, dapat dipastikan tekstur santan akan menjadi pecah. Selain memengaruhi rasa, masakan seperti ini juga jadi lebih mudah basi.
Bahan sayur kentang kuah santan:
1. 400 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang dan kering.
2. 150 gram udang, kupas.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu sayur kentang kuah santan:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
Cara membuat sayur kentang kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan kentang yang sudah digoreng, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya) sayur kentang kuah santan siap dihidangkan bersama resep ikan teri goreng tepung garing & renyah atau resep peyek ikan teri super renyah.
Resep sayur kentang kuah santan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.