Kue keranjang adalah kue basah yang dibuat dari adonan tepung ketan. Kue ini identik dengan perayaan Imlek (Tahun Baru China). Pasalnya, kue ini merupakan menu wajib untuk merayakan tahun baru masyarakan tionghoa.
Sebenarnya, kue keranjang bisa dimakan begitu saja. Tapi, rasanya yang tidak terlalu manis dan keras (kalau tidak dipanaskan), membuat banyak orang mengolahnya menjadi aneka masakan. Salah satunya adalah kue keranjang goreng tepung.
Resep kue kerangkan goreng ini lain daripada yang lain, karena teksturnya super renyah. Berikut ini cara membuat kue keranjang goreng tepung supaya menjadi super renyah.
Bahan untuk kue keranjang goreng tepung super renyah:
1. 2 buah (setara 500 gram) kue keranjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tepung terigu protein rendah.
3. 50 gram tepung beras.
4. 20 gram tepung sagu.
5. 250 gram air es.
6. Garam secukupnya.
7. 1 sendok makan gula pasir.
8. 0,125 sendok teh vanili bubuk.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan pelengkap:
1. 200 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung sagu.
Cara membuat kue keranjang goreng tepung super renyah:
1. Campur bahan pelengkap, aduk rata, sisihkan.
2. Larutkan tepung terigu protein rendah, tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan vanili bubuk dengan air es, aduk sampai adonan menjadi licin.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan potongan kue keranjang ke dalam adonan, angkat, guling-gulingkan pada campuran bahan pelengkap, angkat.
5. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, kue keranjang goreng tepung yang super renyah sudah siap dihidangkan bersama resep cara membuat jus green tropical 1 atau resep cara membuat jus green tropical 2.
Resep kue keranjang goreng tepung super renyah ini setara buat 4 porsi.
0 Response to "Resep Kue Keranjang Goreng Tepung Super Renyah"
Post a Comment