Resep semar mendem merupakan salah satu resep kue basah tradisional khas Solo yang dibuat dari beras ketan dan santan. Kekhasan lainnya juga kulitnya. Pasalnya, kue semar mendem khas Solo selalu menggunakan dadar telur tipis sebagai kulitnya.
Berbeda dengan kue basah tradisional sejenis lainnya. Sebagai kulit atau bungkusnya, digunakan daun pisang. Cara membuat kue basah tradisional yang satu ini cukup mudah. Berikut penjelasan selengkapnya. Kali ini kue semar mendem yang dibuat tanpa menggunakan isi. Simak terus Oke Meals untuk mempelarjari kue semar mendem dengan isi daging ayam, daging sapi, dan lain sebagainya.
Bahan untuk membuat semar mendem kulit dadar telur khas Solo:
1. 200 gram beras ketan, rendam dengan air dingin selama 1 jam.
2. 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 lembar daun salam.
4. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat kulit kue semar mendem (aduk sampai licin):
1. 3 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 25 mililiter air putih.
3. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang.
4. Garam secukupnya.
Cara membuat kue semar mendem kulit dadar telur khas Solo:
1. Kukus beras ketan selama 10 menit.
2. Rebus santan bersama daun salam dan garam menggunakan api kecil, aduk sesekali sampai mendidih.
3. Masukkan beras ketan, masak sampai santan meresap (setengah matang), angkat.
4. Kukus kembali beras ketan setengah matang sampai matang sempurna (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Semabari menunggu beras ketan matang, panaskan minyak sayur secukupnya untuk membuat dadar telur.
6. Ambil adonan dadar telur dengan menggunakan sendok sayur ukuran kecil, goreng seperti membuat telur dadar tipis, angkat setelah matang. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
7. Setelah beras ketan matang, ambil secukupnya, bentuk seperti balak atau sesuai selera.
8. Bungkus dengan dadar telur. Lakukan langhah ini hingga beras ketan habis.
9. Susun di wadah saji, kue semar mendem khas Solo tanpa isi siap dihidangkan bersama aneka kue tradisional lain. Seperti resep lepet singkong spesial manis dan gurih atau resep kue keranjang goreng tepung super renyah.
Resep kue semar mendem kulit dadar telur khas Solo ini cukup untuk 2 orang atau lebih.
0 Response to "Resep Semar Mendem Kulit Dadar Telur Khas Solo "
Post a Comment