Klepon ini terbuat dari perpaduan ketan putih dan ketan hitam dengan gula merah dan wijen sangrai sebagai isi klepon.
Bahan kering:
1. 200 gram tepung ketan putih.
2. 100 gram tepung ketan hitam.
3. Garam secukupnya.
Bahan basah:
1. 240 mililiter santan hangat dari 0,5 butir kelapa.
2. 1 sendok teh air kapur sirih.
Bahan isi:
1. 100 gram gula merah sisir.
2. 1 sendok makan wijen sangrai.
Pelengkap (dikukus sampai matang, lebih kurang selama 15 menit):
1. 200 gram kelapa parut kasar.
2. 2 lembar daun pandan.
3. Garam secukupnya.
Cara membuat klepon ketan hitam isi gula merah yang manis dan enak:
1. Masukkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam ke dalam wadah untuk membuat adonan klepon ketan hitam. Tuang air kapur sirih dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Rebus air sampai mendidih. Sembari menunggu air mendidih, ambil sedikit adonan, pipihkan, beri gula merah dan wijen secukupnya, bentuk bulat. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, masak sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan.
3. Susun di wadah saji, taburkan bahan pelengkap, klepon ketan hitam isi gula merah yang manis dan enak siap dihidangkan.
Mudah kan? Selamat mencoba dan semoga berhasil.