Ngomongin botok memang serasa tiada habisnya. Pasalnya, banyak bahan makanan yang dapat diolah menjadi masakan tersebut. Tak terkecuali jantung pisang dan ikan asap. Seperti, resep kuliner yang akan dibahas Oke Meals pada kesempatan ini.
Masakan ini sangat istimewa. Soalnya, tetap memberikan kenikmatan tersendiri di mana dan kapan saja. Baik untuk menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan untuk memasak botok jantung pisang & ikan asap:
1. 1 buah jantung pisang. Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Rendam dengan air garam selama 1 jam, tiriskan.
2. 300 gram ikan asap, suwir-suwir.
Bumbu untuk memasak botok jantung pisang & ikan asap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak botok jantung pisang & ikan asap:
1. 1 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jenis ikan asap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak botok jantung pisang & ikan asap:
1. Masukkan jantung pisang dan ikan asap ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Susun di wadah saji, botok jantung pisang & ikan asap siap dinikmati. Simak juga resep pepes tahu dan jamur spesial atau resep oncom goreng tepung (makanan tradisional masyarakat Sunda).
Resep botok jantung pisang & ikan asap ini setara buat 4 porsi.
0 Response to "Resep Botok Jantung Pisang & Ikan Asap"
Post a Comment