Resep babak goreng bumbu manis ini memiliki cita rasa yang benar-benar istimewa. Bagaimana tidak? Babat yang mulanya berbau tidak sedap, lenyap tanpa jejak tergantikan dengan rasa gurih dan manis yang seimbang. Syaratnya, Anda harus mengaplikasikan salah satu resep masakan tradisional ini dengan tepat.
Bila dilihat dari prosesnya, waktu yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep babat goreng bumbu manis ini tergolong cukup lama. Ada beberapa teknik memasak yang harus Anda kuasai. Merebus dan menggoreng. Proses merebus yang paling banyak menyita waktu. Pasalnya, babat harus dimasak hingga overcook (terlalu matang). Tujuannya agar teksturnya menjadi empuk dan bau yang tidak sedap pada babat jauh berkurang atau hampir hilang sama sekali.
Kendati untuk mengaplikasikan resep babat goreng bumbu manis ini mengurah waktu, namun rasa yang ditawarkan sepadan. Anda bisa menjadikan sebagai lauk yang istimewa.
Bahan untuk membuat babat goreng bumbu manis:
1. 1 kilogram babat sapi.
2. 1 liter air putih.
3. 500 mililiter air kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh biji lada putih.
Bumbu yang lain:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 75 mililiter kecap manis.
4. Garam secukupnya.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. 1 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
7. Gula pasir secukupnya.
Bumbu untuk merebus babat:
1. Jahe seukuran 2 sentimeter.
2. 1 lembar daun salam.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan babat sapi yang masih segar.
2. Semakin lama proses merebus, akan semakin baik hasilnya.
3. Jumlah gula merah dan gula pasir yang digunakan dapat disesuai selera tingkat manis yang Anda inginkan.
Cara membuat babat goreng bumbu manis:
1. Rebus babat dengan air putih bersama bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus babat sampai matang dan teksturnya menjadi empuk, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Rebus kembali babat dengan air kelapa bersama daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula pasir, bumbu yang sudah dihaluskan, gula merah, dan larutan air asam jawa sampai meresap, matikan api kompornya.
3. Angkat babat yang sudah dimasak dengan bumbu manis tersebut, tiriskan.
4. Sembari menunggu meniriskan, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Goreng babat sampai kering, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, babat goreng bumbu manis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep dan cara membuat soto babat kuah santan bumbu khas Betawi serta resep sambal goreng daging dan kentang spesial.
Adapun resep babat goreng bumbu manis ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 Response to "Resep Babat Goreng Bumbu Manis"
Post a Comment