Rasa gurih cumi saus mentega sederhana cukup kuat. Rasa gurihnya menonjol karena pemakaian mentega serta bumbu lain, seperti, kecap asin dan kecap manis. Kedua bumbu yang disebut terakhir itu membuat cita rasa juga masakan ini menjadi kaya.
Resep cumi saus mentega sederhana ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Bahkan oleh Anda yang sebelumnya belum pernah memasak sekalipun. Pasalnya, teknik masak yang digunakan hanya tumis.
Bahan untuk membuat cumi saus mentega sederhan:
1. 300 gram cumi, potong bentuk cincin, kalamari, atau sesuai selera.
2. 60 gram margarin.
3. 50 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, cincang kasar atau diiris tipis.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 0,25 sendok teh kecap asin.
5. 1 sendok teh kecap ikan.
6. 1 sendok makan saus tomat.
7. Garam secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
9. Gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok teh bawang putih goreng, diremah.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin rasa pedas, cukup tambahkan beberapa buah cabai pada daftar bumbu. Atau, ganti saus tomat dengan saus sambal.
Cara membuat cumi saus mentega sederhana:
1. Panaskan mentega sampai meleleh.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap ikan, dan kecap asin, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji.
8. Tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng, cumi saus mentega sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng tepung kering dan renyah serta cara membuat balado kentang udang spesial.
Adapun resep cumi saus mentega sederhana ini setara buat 4 porsi.