Resep Sate Usus Bumbu Kuning Spesial


Bila membeli ayam utuh, jangan buru-buru membuang bagian jeroannya, khususnya bagian usus ayam. Bahan makanan mentah itu dapat diolah menjadi sebuah hidangan yang enak. Yakni, dimasak dengan menggunakan bumbu kuning.

Bumbu kuning yang khas membuat olahan sate usus ayam menjadi spesial. Aroma serta cita rasa khas dari aneka bumbu yang digunakan pada bumbu kuning cukup kuat. Sehingga, dapat menghilangkan bau amis pada usus ayam. Apalagi, dengan teknik masakan direbus cukup lama supaya empuk, bau amis pada usus ayam, otomatis akan jauh berkurang.

Bila kurang mantap, Anda bisa melumuri usus ayam terlebih dahulu dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum dimasak menjadi sate dengan menggunakan bumbu kuning. Makana olah berbahan usus ayam ini juga dapat dijadikan lauk sebagai menu pendamping menu utama. Seperti, sup udang pedas menggugah nafsu makan atau balado kentang udang spesial. Selain itu, juga dapat dijadikan sebagai camilan.


Bahan:
1.  400 gram usus ayam, cuci dengan air mengalis sampai bersih.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
4. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 sentimeter kunyit.
5. 2 sentimeter lengkuas.
6. 1 sendok teh ketumbar.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 lembar daun jeruk.


Tips:
1. Supaya tekstur usus menjadi empuk namun tidak rapuh, sebelum dimasak, lumuri dengan larutan kapur sirih.
2. Disarankan untuk menggunakan usus ayam yang masih segar bila ingin membuat sate usus bumbu kuning.


Cara membuat:
1. Tuangkan 500 mililiter air putih ke dalam panci untuk merebus.
2. Masukkan usus ayam, daun salam, daun jeruk, dan jahe, rebus sampai usus ayam matang dan empuk, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan serai dan daun salam, tumis sampai harum.
6. Masukkan usus ayam yang tadi sudah direbus, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan sisa air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
9. Semat dengan lidi.
10. Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
11. Goreng usus ayam yang tadi sudah disemat lidi, bolak-balik, angkat, tiriskan.
12. Pindah ke wadah saji, sate usus bumbu kuning yang spesial siap dihidangkan.

Adapun resep sate usus bumbu kuning ini setara 12 tusuk ukuran besar.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Resep Sate Usus Bumbu Kuning Spesial"

Post a Comment