Resep Lomie Kangkung Kuah Kaldu Ayam


Lomie kangkung adalah masakan peranakan hasil akulturasi budaya memasak masyarakat tiongkok yang bermukim di Indonesia dan masyarakat pribumi. Tidak seperti versi aslinya, lomie kangkung yang ini dibuat sedikit berbeda supaya tetap terasa nyaman di lidah orang Indonesia. Salah satunya dengan memakai kuah kaldu ayam.

Soal cita rasa, tentunya resep lomie kangkung ini enak dan terlihat begitu menggoda bila dihidangkan sebagai menu utama makan siang. Tak kalah menggiurkannya dengan sup daging simpel dijamin lezat dan segar ataupun sup udang pedas menggugah nafsu makan. Lomie kangkung kuah kaldu ayam yang enak ini bisa jadi malah Anda jadikan sebagai menu favorit bersama keluarga.


Bahan:
1. 2 ikat kangkung, petik daunnya, kemudian disiangi.
2. Tauge, disiangi.
3. Mie telur, rebus sampai kenyal, tiriskan.

Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu ayam:
1. 1 poton dada ayam ukuran sedang, gunakan dagingnya saja, kemudian potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram jamur kancing, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian.
3. Minyak ayam secukupnya untuk menumis. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa menyimak resep cara membuat minyak ayam.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 1 siung bawang bombay, dicincang.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. 1 sendok teh minyak wijen.
10. 2 sendok makan saus tiram.
11. 3 sendok makan kecap manis.
12. 2 sendok makan kecap asin.
13. 1 sendok makan udang ebi, tumbuk kasar.
14. 1 sendok makan larutan tepung maizena.
15. 750 mililiter kaldu ayam.


Tips:
1. Perhatikan penggunakan garam dan gula pasir, sebab resep masakan lomie kangkung ini juga menggunakan kecap manis dan kecap asin.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan jamur kancing, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan udang ebi, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan minyak wijen, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Susun mie, kangkung, dan tauge ke dalam wadah saji, siram dengan masakan kuah kaldu ayam, lomie kangkung siap dihidangkan. Selain itu, masih ada juga resep lomie chinese food kuah seafood.

Adapun resep lomie kangkung kuah kaldu ayam enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: