Daun salam, misalnya. Adapun bahan yang hampir tak bisa dipisahkan pada masakan-masakan chinese food, di antaranya bawang putih goreng dan udang ebi.
Adapun kuahnya menggunakan kaldu seafood. Kalau Anda kesulitan membuatnya, pada kesempatan ini juga akan dijelaskan cara membuat kaldu seafood.
Bahan:
1. 400 gram mie telur, rebus sampai kenyal.
2. 4 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya. Begini cara membedakan telur segar dan tidak.
3. Tauge, siram dengan air panas.
4. 1 ikat kangkung, petik daunnya, rebus sampai matang, tiriskan.
5. 50 gram kentang rebus, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
6. 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
Bahan dan bumbu untuk membuat kaldu seafood:
1. 250 gram kelapa dan kulit udang.
2. 3 lembar daun salam.
3. 1 buah bunga lawang.
4. 2 buah serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 liter air putih.
Bumbu:
1. Gula merah secukupnya.
2. 15 gram bawang putih goreng.
3. 15 gram udang ebi.
Bahan pelengkap:
1. 1 buah jeruk nipis.
2. 4 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan.
Tips:
1. Bila ingin menambahkan rasa pedas, Anda bisa menggunakan cabai rawit merah yang sudah direbus.
2. Setelah dicuci bersih, balur kelapa ikan dan kulit udang dengan air jeruk nipis. Adapun daging udangnya, bisa Anda gunakan untuk membuat balado kentang udang spesial atau udang goreng telur asin gurih spesial.
3. Bawang putih goreng adalah bumbu utama pada masakan ini. Jadi harus digunakan.
Cara membuat:
1. Rebus kelapa ikan dan kulit udang bersama air putih sampai mengeluarkan kaldu (lebih kurang selama 1 jam), saring.
2. Rebus kembali air kaldu bersama daun salam, sarai, buang lawang, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai mendidih kembali dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
3. Singkirkan daun salam, bunga lawang, dan serai, matikan api kompornya, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur, tumis bawang udang ebi dan bawang putih goreng sampai harum.
5. Tuangkan kaldu seafood, masak sampai mendidih.
6. Tambahkan gula merah, aduk sampai larut.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Susun mie, kangkung, tauge, kentang, telur, dan tomat di wadah saji.
9. Siram dengan kaldu seafood.
10. Taburkan bawang merah goreng dan tambahkan jeruk nipis, lomie chinese food kuah seafood siap dihidangkan.
Adapun resep lomie chinese food kuah seafood ini setara buat 4 porsi.