Resep Sate Usus Bumbu Rujak Pedas


Sate usus bumbu rujak merupakan masakan tradisional yang dibuat dengan kreatif. Alasannya, bila pada umumnya sate hanya dibuat dengan bumbu manis kemudian dibakar, sate usus yang ini tidak begitu. Usus ayam yang dijadikan sebagai bahan utama dimasak terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu rujak yang pedas. Setelah itu, bukan dibakar, melainkan digoreng.


Resep sate usus bumbu rujak pedas ini sama kreatifnya dengan beberapa resep sate yang pernah dibahas sebelumnya. Tengok saja resep sate usus bumbu kuning spesial atau resep sate usus bumbu bacem. Meskipun masakan tradisional ini dimasak dengan cara kreatif, tapi masing-masing tetap memiliki ciri khas rasa yang berbeda.


Bahan:
1. 300 gram usus ayam.
2. 1 liter air putih.
3. 500 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
5. Lidi untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.

Bumbu lain:
1. 1 lembar daun jeruk.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk.
7. Gula pasir secukupnya.
9. 0,5 sendok teh air asam.
10. 1 lembar daun salam.


Tips:
1. Saat mencuci, disarankan untuk dicuci hingga benar-benar bersih.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat sate usus bumbu rujak pedas:
1. Rebus usus dengan air putih bersama 1 batang serai, jahe, dan garam sampai matang, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan usus ayam, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, garam, gula merah, gula pasir, lada putih bubuk, dan air asam, masak sambil diaduk sampai empuk dan meresap, matikan api kompornya.
7. Semat usus dengan lidi.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Goreng usus yang sudah disemat dengan lidi, bolak-balik, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, sate usus bumbu rujak pedas siap dihidangkan.

Adapun resep sate usus bumbu rujak pedas ini setara 6 tusuk ukuran sedang.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: