Makanan bernama sate usus ayam bumbu bacem ini merupakan masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa Tengah bagian selatan. Tepatnya di wilayah Karisidenan Solo. Tapi, bumbu bacem seperti ini juga cukup populer di tengah-tengah masyarakat sekitar Yogjakarta.
Anda dapat dengan mudah menemukan sate usus bumbu bacem dengan mudah disejumlah wilayah tersebut. Sate usus merupakan makanan rakyat yang harganya cukup bersahabat. Sama murahnya dengan sate tempe bumbu manis khas Jawa Tengah serta resep getuk singkong keju paling spesial dan praktis. Cara membuatnya juga cukup mudah.
Bahan:
1. 400 gram usus ayam, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 500 mililiter air kelapa.
3. 1 sendok makan larutan air kapur sirih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. Lidi untuk menyemat.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
3. 1 sendok makan kecap manis.
4. 1 sendok makan gula merah.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Tips:
1. Air kelapa digunakan untuk menambah rasa gurih dan mengurangi bau amis pada usus ayam yang dibuat sate.
2. Saat membersihkan usus ayam yang akan dibuat sate, disarankan sampai bersih sempurna. Bila perlu, sayat hingga terbuka.
Cara membuat sate usus bumbu bacem:
1. Balur usus ayam dengan air kapur sirih, kemudian cuci hingga bersih.
2. Rebus usus ayam dengan air putih.
3. Tambahkan garam dan jahe sampai matang dan empuk, tiriskan.
4. Tuangkan air kelapa ke dalam panci, rebus.
5. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kecap manis, gula merah, gula pasir, jahe, serai, lengkuas, lada putih bubuk, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan usus ayam, rebus sampai meresap, matikan api kompornya, tiriskan.
7. Semat dengan lidi.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Goreng usus yang sudah disemat dengan lidi, bolak-balik, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, sate usus bumbu bacem siap dihidangkan.
Adapun resep sate usus bumbu bacem ini setara 12 tusuk besar.
0 Response to "Resep Sate Usus Bumbu Bacem"
Post a Comment