Resep Sate Usus Sapi Bumbu Tradisional


Sate atau satai merupakan masakan tradisional yang dipresentasikan dengan cara menyemat. Adapun alat yang digunakan untuk menyemat biasanya lidi dan bambu.

Sama halnya dengan sate usus sapi. Presentasinya juga seperti sate pada umumnya. Sebut saja resep sate usus bumbu bacem. Bedanya, bila kedua sate tersebut menggunakan usus ayam, resep masakan yang akan dibahas pada kesempatan ini menggunakan usus sapi.

Adapun bumbu yang digunakan untuk membuat sate usus sapi ini adalah bumbu tradisional dengan memanfaatkan aneka rempah. Dengan begitu, diharapkan bau yang tidak sedap pada usus sapi dapat jauh berkurang. Umumnya makanan seperti ini dihidangkan sebagai lauk atau menu pelengkap.


Bahan:
1. 800 gram usus sapi.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
4. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 8 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1,5 jari manis.
5. Lengkuas seukuran jari manis.
6. 2 sendok teh biji ketumbar.

Bumbu lain:
1. 2 lembar daun jeruk.
2. 4 lembar daun salam.
3. 2,5 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. Jahe seukuran jari manis, dimemarkan.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan usus sapi yang masih segar.
2. Ketika mencuci, usahakan usus sapi sampai benar-benar bersi.
3. Tahapan menggoreng pada resep sate usus sapi sangat penting. Selain supaya lebih gurih, juga sebagai upaya pengawetan makanan dengan bahan alami yang notabene lebih aman untuk tubuh.


Cara membuat:
1. Rebus usus sapi dengan air putih secukupnya bersama daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai matang, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan serai dan daun salam, tumis sampai harum.
5. Masukkan usus sapi, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan 100 mililiter air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai usus sapi empuk dan meresap, matikan api kompornya.
8. Semat dengan lidi.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Celupkan usus sapi yang sudah disemat lidi, bolak-balik beberapa kali, angkat, tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, sate usus sapi bumbu tradisional siap dihidangkan.

Selain sate usus sapi, masih ada aneka masakan tradisional lain yang tak kalah enak. Seperti;

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: