Resep Tumis Jamur


Jamur adalah salah satu jenis tumbuhan yang berklorofil. Jamur yang juga disebut fungi ada yang memang untuk dikonsumsi. Tapi, ada juga yang tidak boleh dikonsumsi karena beracun. Adapun jenis jamur yang dapat dikonsumsi, antara lain, jamur tiram, jamur shitake, jamur kuping, dan jamur kancing. Semua jenis jamur tersebut dapat dimasak dengan teknik tumis. Bahan dan bumbu yang digunanan pada resep jamur juga sederhana.


Berikut bahan untuk membuat tumis jamur:
1. 200 gram jamur tiram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 150 mililiter air putih.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 0,25 siung bawang bombay, diiris tipis.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. 1 sendok teh saus tiram.
7. 2 buah cabai keriting hijau, iris tipis.


Tips:
1. Selain jamur tiram, Anda bisa menggunakan jenis jamur yang lain.
2. Bila kesulitan mendapatkan tomat, Anda boleh tidak menggunakannya.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cabai hijau keriting, tumis sampai layu.
4. Tambahkan tomat, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan jamur tiram, tumis sampai setengah matang.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, hias, tumis jamur siap dihidangkan. Simak juga resep fuyunghai daging ayam enak dan sehat serta resep sup daging simpel dijamin lezat dan segar.

Adapun resep tumis jamur ini setara buat 2 porsi atau lebih.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Resep Tumis Jamur"

Post a Comment