Ingin membuat ayam goreng yang paling lezat, mungkin Anda harus mencoba mencicipi ayam goreng bumbu kuning yang dimasak dengan cara ungkep ini. Rasa bumbunya dibuat meresap karena dimasak dengan waktu yang cukup lama. Semakin lezat, bila dinikmati bersama aneka sambal.
Bahan untuk ayam goreng bumbu kuning masak ungkep:
1. 1 ekor ayam merah atau ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 800 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam dan lada putih secukupnya.
4. 1 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
4. Jahe seukuran 4 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. 5 butir kemiri.
Pelengkap:
1. Tomat.
2. Daun kemangi.
3. Selada hijau.
4. Sambal terasi.
Tips:
1. Tidak disarankan untuk menggunakan ayam broiler.
2. Sebelum dihaluskan, jahe, kunyit, dan lengkuas yang digunakan boleh dibakar terlebih dahulu.
Cara memasak ayam goreng bumbu kuning masak ungkep:
1. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan sarai sampai harum.
3. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tutup, masak (ungkep) sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan potongan ayam, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, ayam goreng kuning masak ungkep dinikmati. Simak juga kolak singkong plus kolang-kaling atau ayam goreng bumbu ngohiong.
Ayam goreng bumbu kuning masak ungkep ini setara buat 4 porsi.
0 Response to "Ayam Goreng Bumbu Kuning Masak Ungkep"
Post a Comment