Sambal Peda Pedas


Pernah mencoba merasakan sambal yang asin, manis, gurih, dan segar? Kalau belum, sambel peda pedas ini dapat memuaskan akan cita rasa sambal dengan kombinasi rasa tersebut.

Perlu diketahui, peda adalah sejenis ikan laut yang sudah dimelalui proses pengasinan. Jadi, rasanya memang asin dan gurih.

Untuk membuat sambal pedas pedas, terlebih dahulu Anda harus menggoreng ikan asin peda. Setelah itu disuwir. Kemudian, baru bisa dimasak menjadi sambal peda pedas.


Bahan untuk membuat sambal peda pedas:
1. 100 gram ikan peda, goreng, suwir-suwir.
2. 10 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal peda:
1. 1 buah tomat.
2. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. 1 sendok makan terasi yang sudah digoreng.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 siung bawang putih.
8. 8 siung bawang merah.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tomat merah pada sambal peda pedas.
3. Tidak disarankan menggunakan tomat hijau. Yang digunakan harus tomat merah.


Cara memasak sambal peda pedas:
1. 3 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi sampai layu, angkat, haluskan.
3. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, haluskan kembali.
4. Tuangkan sisa minyak sayur yang belum digunakan ke dalam wajan.
5. Tambahkan sambal yang sudah dihaluskan, panaskan, aduk sampai matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan suwiran daging ikan peda, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal peda pedas sudah siap dinikmati. Simak juga ayam goreng masak nanas dan daun bawang atau pisang goreng sederhana super renyah.

Sambal peda pedas ini setara buat 4 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Sambal Peda Pedas"

Post a Comment