Makan rendang daging sapi atau rendang ayam (ini resep rendang ayam kampung pedas khas bumbu rempah) mungkin sudah biasa. Tapi bagaimana kalau rendan cumi, ini baru benar-benar istimewa. Soalnya, selain bumbu rempah khas rendang, kita juga bisa merasakan aroma segar serta cita rasa khas dari salah satu makanan seafood ini.
Bahan untuk memasak rendang cumi istimewa:
1. 500 gram cumi, bersihkan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 5 sendok makan minyak sayur.
Bumbu masak rendang cumi istimewa:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 3 lembar daun jeruk.
4. 1 buah asam kandis.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Lada putih bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak rendang cumi istimewa:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. 4 butir kemiri.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak rendang cumi istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum dan matang.
3. Masukkan cumi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk sampai mengental dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rendang cumi istimewa siap dinikmati. Simak juga resep tumis bakso ikan atau resep pepes tahu masakan Sunda sederhana tapi spesial.
Rendang cumi istimewa ini setara buat 4 porsi.
0 Response to "Rendang Cumi Istimewa"
Post a Comment