Ayam Goreng Bumbu Ngohiong


Kalau bosan dengan rasa ayam goreng yang begitu-begitu saja, mungkin sudah saatnya Anda untuk mencoba ayam goreng dengan cita rasa beda. Salah satu yang bisa dijadikan alternatif pilihan adalah ayam goreng bumbu ngohiong.

Bumbu ngohiong adalah bumbu masak yang dibuat dari 5 dasar rasa aneka bumbu rempah. Yaitu, adas, cengkeh, lada, pekak, dan kayu manis. Jadi, ayam goreng ngohiong ini sarat dengan bumbu rempah.


Bahan untuk memasak ayam goreng ngohiong:
1. 1 ekor ayam, belak tidak sampai putus.
2. 650 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu masak ayam goreng ngohiong:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh bumbu ngohiong.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1,5 sendok makan kecap asin.


Pelengkap:
1. Sambal bangkok.
2. Saus sambal.


Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam negeri atau broiler karena dagingnya mudah empuk jika dimasak.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai bubuk pada daftar bumbu.


Cara membuat ayam goreng ngohiong:
1. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui ayam, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
3. Masukkan ke dalam panci atau wajan, tuangkan air kelapa, masak sampai matang dan meresap, angkat.
4. Panaskan minyak sayur.
5. Letakkan ayam yang sudah dimasak dengan bumbu ngohiong di nampan tahan panas, siram dengan minyak sayur panas sampai berkulit, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, ayam goreng bumbu ngohiong sudah siap dinikmati. Simak juga resep pepes tahu masakan Sunda sederhana tapi spesial atau tumis tomat hijau tahu cabai merah.

Ayam goreng bumbu ngohiong ini setara buat 6 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Ayam Goreng Bumbu Ngohiong"

Post a Comment