Tak jarang kita sering kecewa, lantaran telur dadar di meja hidang terlihat kisut, tak menarik lagi. Padahal, ketika diangkat dari minyak sayur panas (saat digoreng), teksturnya terlihat gembung, sangat menarik dan menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini Oke Meals, akan berbagi cara memasak telur dadar supaya teksturnya tetap gembung meski sudah dingin. Begini caranya.
Bahan untuk memasak telur dadar supaya tetap gembung meski sudah dingin:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 sendok teh tepung terigu protein sedang.
4. 6 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
1. Tepung terigu merupakan bahan wajib digunakan bila ingin membuat telur dadar yang tetap gembung meski sudah dingin.
2. Adonan telur dadar harus dikocok sampai rata.
3. Bila tidak suka, bahan pelengkap boleh tidak digunakan.
4. Perbandingan jumlah tepung terigu dan telur adalah 1 banding 1. Maksudnya, bila telur yang digunakan 1 butir, maka jumlah tepung terigu yang digunakan adalah 1 sendok teh.
Cara memasak telur dadar tetap gembung meski sudah dingin:
1. Masukkan garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan ke dalam telur kocok, aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun bawang dan bahan pelengkap, aduk rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Tuangkan adonan telur, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, telur dadar gembung ini siap dinikmati dan tetap akan gembung meski suhunya sudah dingin. Simak juga sambal goreng ati ampela ayam sedap atau ayam goreng bumbu kuning masak ungkep.
Cara memasak telur dadar tetap gembung meski sudah dingin ini cukup untuk 2 porsi.
0 Response to "Cara Memasak Telur Dadar Tetap Gembung Meski Sudah Dingin"
Post a Comment