Resep gurame goreng garing saus mentega yang istimewa ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Rasa sausnya yang kuat membuat rasa daging ikan gurame yang manis terasa jadi kaya rasa. Sensasi yang lain, meski telah disiram dengan saus mentega, tapi kita masih bisa merasakan tekstur crispy pada bagian luar daging karena digoreng hingga garing dan kering.
Untuk mengaplikasikan resep gurame goreng garing saus mentega istimewa ini cukup mudah. Yang perlu diperhatikan adalah penggunaan minyak sayur. Supaya renyah, ketika menggoreng, minyak sayur harus benar-benar panas sempurna. Selain itu, jumlahnya juga harus banyak, hingga merendam seluruh bagian ikan saat digoreng. Silakan penjelasannya hingga lengkap supaya hasilnya istimewa.
Bahan untuk menggoreng gurame goreng garing saus mentega istimewa:
1. 300 gram ikan gurame (1 sampai 2 ekor).
2. Minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng.
Bumbu untuk ikan goreng:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kecap asin.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus mentega:
1. 100 gram mentega.
2. 100 mililiter air putih.
3. 2 buah jeruk limau, iris tipis.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
5. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
6. 2 buah cabai merah keriting, potong-potong.
7. 1 utas daun bawang, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 2 sendok makan kecap inggris.
10. 3 sendok makan kecap manis.
Cara membuat gurame goreng garing saus mentega istimewa:
1. Balur ikan gurame yang sudah dikerat dengan garam, lada putih bubuk, dan kecap asin, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng. Pastikan minyak sayur benar-benar panas. Masukkan gurame ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega sampai meleleh untuk membuat saus mentega. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai meletup-letup. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih dan mengental, kecilkan api kompornya. Masukkan daun bawang dan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
4. Susun ikan gurame goreng garing di wadah saji, siram dengan saus mentega, gurame goreng garing saus mentega istimewa siap dihidangkan.
Jangan beranjak dulu. Sebab, masih banyak aneka masakan ikan gurame yang enak dan sayang kalau tidak dicoba. Seperti;