Bukan oncom yang pada kesempatan ini akan dibuat pepes, melainkan tahu dan udang. Citarasa udang yang juga khas membuat masakan tradisional pepes tahu dan udang ini begitu istimewa. Tak ayal bila masakan ini dijamin bakal membuat Anda jadi ketagihan.
Bahan untuk membuat pepes tahu dan udang dijamin ketagihan:
1. 200 gram tahu putih, dihaluskan.
2. 200 gram udang, kupas.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Begini cara membedakan telur segar dan tidak.
4. 2 sendok makan santan kental.
Bumbu:
1. 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu potong-potong.
3. 1 buah tomat merah, potong-potong.
4. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. Duan pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat pepes tahu dan udang dijamin ketagihan:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, udang, dan tahu ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes tahu dan udang, aduk rata. Tambahkan santan kental dan bumbu lain yang belum digunakan, aduk rata.
2. Ambil adonan botok tahu dan udang secukupnya dengan menggunakan sendok makan, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan pepes tahu dan udang habis.
3. Panaskan panci untuk mengukus. Setelah siap, susun adonan pepes tahu dan udang yang sudah dibungkus ke dalam panci, kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, bakar sampai daun pisang berubah warna, angkat.
4. Susun di wadah saji, pepes tahu dan udang dijamin bakal membuat Anda ketagihan.
Resep pepes tahu dan udang yang dijamin membuat siapa saja menjadi ketagihan ini cukup untuk 8 bungkus ukuran kecil.