Resep Pepes Tahu dan Jamur Spesial


Pepes adalah salah satu resep tradisional yang sangat khas. Masakan tradisional ini tak bisa lepas dari daun pisang sebagai bungkusnya. Daun tersebut memberikan aroma yang sedap. Bukan pepes ikan, kali ini yang akan dibuat pepes adalah tahu dan jamur. Kombinasi antara dua bahan makanan tersebut menghasilkan sebuah masakan tradisional yang menawarkan citarasa spesial.

Adapun jenis jamur untuk untuk membuat pepes tahu dan jamur spesial boleh jamur apa saja. Asal, yang digunakan adalah jamur konsumsi. Seperti, jamur merang, jamur tiram, maupun jamur kancing. Anda tinggal pilih sesuai selera. Kebetulan yang digunakan pada resep pepes tahu jamur kali ini adalah jamur merang.


Bahan untuk membuat pepes tahu dan jamur spesial:
1. 300 gram tahu putih, dihaluskan.
2. 100 gram jamur merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 butir telur ayam sebagai perekat adonan pepes.
4. 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa parut.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2,5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bumbu lain:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. 1 buah tomat, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dipotong-potong.
4. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
5. 5 lembar daun salam, sobek-sobek.


Cara membuat pepes tahu dan jamur yang spesial:
1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan tahu, aduk rata untuk membuat adonan pepes tahu dan jamur. Tambahkan jamur merang serta semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
2. Panaskan panci untuk mengukus. Ambil adonan pepes tahu dan jamur secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi hingga rapat.
3. Setelah panci pengukus panas, susun adonan pepes tahu dan jamur yang sudah dibungkus, di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
4. Susun di wadah saji, pepes tahu dan jamur spesial siap dihidangkan.

Ketika sudah matang, bila Anda suka, pepes tahu dan jamur spesial ini juga bisa dipanggang terlebih dahulu di atas api sebelum siap dihidangkan. Dengan begitu aromanya akan lebih terasa kuat.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: