Resep Gurame Goreng Gurih Plus Sambal Cobek Istimewa



Ngomongin ikan gurame memang seakan tak ada habisnya. Mulai dari yang dimasak santan hingga yang sederhana, yaitu hanya sekadar digoreng. Apalagi kalau sebelum digoreng ikan gurame yang dagingnya terasa manis itu dibumbu gurih yang berasal dari beberapa jenis rempah khas Indonesia. Pasti bakal semakin nikmat rasanya. Tak berhenti di situ, supaya makin istimewa, kali ini saya akan melengkapi resep ikan gurame goreng bumbu gurih dengan sambal cobak yang dihaluskan secara manual (diulek). Ini pasti bakal menjadi sebuah hidangkan yang sangat istimewa.

Untuk mengaplikasikan resep gurame goreng bumbu gurih plus sambal cobek, saya sarankan agar Anda menggunakan ikan gurame yang masih segar. Ukurannya jangan yang sedang saja. Karena daging ikan gurame yang masih muda (sedang), itu lebih manis ketimbang yang sudah dewasa (besar). Mau coba? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini supaya hasilnya benar-benar istimewa.


Bahan untuk membut gurame goreng bumbu gurih plus sambal cobek istimewa:
1. 1 kilogram ikan gurame ukuran sedang, cuci hingga bersih, dikerat.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan untuk membumbui gurame goreng bumbu gurih:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
4. 1 sendok teh biji ketumbar.
5. 2 butir kemiri yang sudah dibakar.
6. Garam dan lada putih secukupnya.

Bumbu untuk membuat sambal:
1. 7 siung bawang merah, goreng sampai layu.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 3 buah cabai rawit merah.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar/digoreng.
5. 1 buah tomat merah, goreng sampai berkulit.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 buah jeruk purut, masih-masing dipotong menjadi 2 bagian.


Cara membuat gurame goreng bumbu gurih plus sambal cobek istimewa:
1. Balur ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan gurame sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan garing, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Kecuali jeruk purut, haluskan semua bahan untuk membuat sambal. Tambahkan potongan jeruk purut, pipihkan sampai airnya keluar.
4. Susun ikan gurame di wadah saji, sajikan bersama sambal cobek, gurame goreng bumbu gurih plus sambal cobek istimewa siap dihidangkan.

Kalau memang suka ikan gurame, mungkin Anda juga harus mencoba untuk mempelajari resep gurame goreng bumbu kunyit khas Indonesia pasti enak atau resep gurame goreng masak sambal hijau istimewa.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: