Lepet singkong adalah salah satu kue tradisional asal Jawa yang dibuat dari campuran singkong parut, santan, dan gula merah. Oleh karena itu, rasa manis dan gurih begitu kental terasa ada makanan tradisional yang spesial ini.
Tak hanya lepet singkong. Ada juga aneka lepet yang dibuat dari jagung manis dan pisang. Tapi, pada kesempatan ini, secara khusus akan dibahas kue lepet yang dibuat dari campuran singkong parut. Yang membedakan lepet ini dengan aneka kue tradisional lain adalah bungkusnya. Soalnya, bungkusnya adalah daun janur.
Bahan basah untuk membuat kue lepet singkong spesial manis dan gurih:
1. 500 gram singkong, parut, pedas hingga mendapatkan sari singkong sebanyak 100 mililiter. Buang sari singkong.
2. 100 mililiter santan instan.
3. 100 gram kelapa parut.
Sengaja menggunakan santan instan supaya resep lepet singkong spesial manis dan gurih ini lebih spesial.
Bahan kering:
1. 150 gram gula merah, disisir lembut.
2. 0,75 sendok teh garam.
3. 0,125 sendok teh vanili.
Pelengkap:
1. Daun janur secukupnya.
2. Air putih secukupnya untuk mengukus.
Cara membuat lepet singkong spesial manis dan gurih:
1. Masukkan bahan basah ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan bahan kering, aduk rata.
2. Ambil adonan lepet singkong secukupnya dengan menggunakan sendok makan, susun pada daun janur, lipat sampai tertutup rata.
3. Sembari membungkus, panaskan panci untuk mengukus. Masukkan semua adonan lepet singkong, kukus sampai matang (lebih kurang 40 menit), angkat, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
4. Susun di wadah saji, lepet singkong spesial manis dan gurih siap dihidangkan.
Asal tahu saja, lepet singkong ini cukup mengenyangkan dimakan di pagi hari. Sama halnya dengan resep cake madu dan jeruk nipis enak mudah dibuat maupun resep klepon ketan hitam isi gula merah manis dan enak.