Soal jenis buah yang digunakan, itu mungkin sudah biasa. Soalnya, hampir semua jenis rujak, pada umumnya menggunakan aneka buah tersebut. Tapi, yang menjadi pembeda adalah bumbu yang digunakan untuk membuat rujak manis. Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan rasa sambal rujak manis yang sedap. Salah satunya adalah menambahkan pisang batu mentah pada bumbu sambal rujak. Pisang batu yang digunakan harus masih dalam kondisi mentah (pruntil, begitu biasa buah ini disebut bila masih mentah).
Bahan untuk membuat rujak manis aneka buah sedap:
1. 1 buah mangga muda, kupas kulitnya, potong daging buahnya sesuai kebutuhan.
2. 1 buah nanas, potong-potong.
3. 4 buah kedondong, potong-potong.
4. 200 gram semangka.
5. 10 buah jamur air.
6. 1 buah bengkuang.
7. 0,25 buah pepaya muda (mengkel).
8. 1 buah ketimun.
Bumbu:
1. 0,25 buah pisang batu, potong-potong supaya lebih mudah dihaluskan.
2. 4 buah cabai rawit merah.
3. 0,125 siung bawang putih.
4. 0,125 sendok teh asam jawa.
5. Garam secukupnya.
6. 150 gram gula merah, disisir supaya lebih mudah dihaluskan.
7. 0,125 sendok teh terasi yang sudah matang (digoreng/dibakar).
Cara membuat rujak manis aneka buah sedap:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Tambahkan beberapa potong buah nanasi, haluskan hingg berair.
2. Susun potongan buah di wadah saji, siram dengan bumbu sambal rujak manis, rujak manis aneka buah sedap siap dinikmati, setelah menikmati resep rujak cingur khas Jawa Timur spesial atau resep pepes tahu dan udang dijamin ketagihan.
Resep rujak manis aneka buah sedap ini cukup untuk 8 orang dengan prosi kecil.