Resep sayur lodeh khas Jawa Timur ini tentunya dengan sangat berbeda dengan aneka sayur lodeh lain yang pernah dibahas Oke Meals pada kesempatan sebelumnya. Salah satunya adalah resep sayur lodeh rebung spesial.
Perbedaan itu terlihat jelas pada penggunaan bumbunya. Bumbu sayur lodeh khas Jawa Timur pada umumnya menggunakan larutan air asam jawa. Sementara jenis lodeh yang lain tidak menggunakan larutan tersebut. Soal aneka sayur yang digunakan, itu dapat disesuaikan selera.
Larutan air asam jawa itu membuat masakan semakin kaya rasa. Rasa asamnya begitu khas membuat sayur lodeh tersebut menjadi begitu menggugah selera.
Bahan untuk membuat sayur lodeh khas Jawa Timur:
1. 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kol, potong-potong.
3. 100 gram kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram udang, kupas. Udang akan menambahkan aroma dan rasa yang sedap pada sayur lodeh. Jadi, Anda tak perlu lagi menambahkan kaldu bubuk apalagi msg pada makanan tradisional ini.
5. 1 liter santan encer.
6. 500 mililiter santan ketanl.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu sayur lodeh khas Jawa Timur menggugah selera:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Cara membuat sayur lodeh khas Jawa Timur menggugah selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna. Tambahkan kol dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidi, kecilkan api kompornya.
3. Tuangkan santan kental, tahu putih, dan tomat, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng (ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya) serta irisan cabai merah besar untuk presentasi yang lebih menarik, sayur lodeh khas Jawa Timur siap dihidangkan.
Saat memasak santan kental, disarankan supaya diaduk perlahan secara terus menerus supaya teksturnya tidak pecah. Saran ini juga yang digunakan untuk mengaplikasikan resep pindang tongkol masak santan bumbu kuning spesial serta resep cara membuat opor ayam bumbu kuningn spesial.
Resep sayur lodeh Jawa Timur menggugah selera ini cukup untuk 4 porsi.