Resep Pindang Tongkol Goreng Tepung Renyah Menggoyang Lidah




Pindang adalah salah satu cara pengawetan tradisional yang biasa diterapkan pada ikan tongkol. Cara ini cukup aman karena hanya menggunakan garam sebagai bahan pengawetnya. Kalau sudah dipindang ikan tongkol tak mudah menjadi busuk. Selain dimasak dengan aneka masakan tradisional. Pindang ikan tongkol juga enak dimasak dengan cara digoreng dengan sebelumnya dicelupkan ke dalam adonan tepung. Setelah digoreng, adonan tepung ini akan memiliki tekstur yang renyah yang menggoyang lidah.


Bahan untuk membuat pindang tongkol goreng tepung renyah menggoyang lidah:
1. 500 gram pindah ikan tongkol (pilih ukuran yang sedang atau kecil).
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
1. 100 gram tepung beras.
2. 2 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. 0,125 sendok teh baking powder.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Air putih secukupnya, bergantung tekstur adonan yang ingin Anda buat.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh biji ketumbar.


Cara membuat pindang tongkol goreng tepung renyah menggoyang lidah:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih untuk membuat adonan tepung. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
2. Masukkan tepung beras, tepung terigu protein sedang, dan baking powder, aduk sampai licin.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Celupkan pindang ikan tongkol ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, matang, dan garing, angkat, tiriskan.
4. Susun di wadah saji, pindang tongkol goreng tepung renyah siap menggoyang lidah Anda.

Resep pindang tongkol goreng tepung renyah menggoyang lidah ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka masakan tradisional sebagai lauknya.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: