Bahan untuk membuat oncom goreng tepung (masakan tradisional masyarakat Sunda):
1. 200 gram oncom, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan. Disarankan untuk membuat ukuran potongan tidak terlalu tebal, supaya tidak enek.
2. 1 butir telur ayam. Begini cara membedakan telur segar dan tidak.
3. 200 mililiter air putih.
4. 125 gram tepung terigu protein sedang.
5. 1 sendok makan tepung beras.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Supaya hasil gorengannya renyah, disarankan untuk menggunakan minyak sayur yang jumlahnya bisa sampai merendam bahan yang digoreng dan minyaknya dalam kondisi yang sudah panas.
Bumbu oncom goreng tepung (makanan tradisional masyarakat Sunda) yang harus dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk.
2. 1 utas duan bawang, iris tipis.
Bila kesulitana mendapatkan lada putih bubuk, Anda bisa juga menggunakan lada putih utuh. Haluskan bersama bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat oncom goreng tepung (makanan tradisional masyarakat Sunda):
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan telur ayam, aduk sampai tercampur rata dan licin. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Celupkan potongan oncom ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
3. Susun di wadah saji, oncom goreng tepung siap dinikmati dengan cabai rawit segar.
Resep oncom goreng tepung (makanan tradisional masyarakat Sunda) ini paling cocok dihidangkan sebagai camilan atau lauk.