Resep Sayur Asem Tetelan (Daging) Sapi Spesial


Apa yang spesial dari resep sayur asem tetelan (daging) sapi? Sudah pasti jawabannya adalah rasanya. Berbeda dengan sayur asem pada umumnya, sayur asem yang ditambah dengan tetelan daging sapi menawarkan rasa kuah yang berkaldu.

Kaldu ini diperoleh dari proses perebusan tetelan yang cukup lama. Selain itu, juga bertujuan supaya serat tetelan daging sapi menjadi empuk dan lebih nikmat bila dikunyah di dalam mulut.

Makanan tradisional yang satu ini tergolong menu makanan seimbang. Soalnya, selain terdapat daging, juga terdapat aneka sayur. Seperti, terong, kacang panjang, kol, dan sebagainya. Yang lebih menyenangkan, jenis sayuran yang ditambahkan pada sayur asem juga dapat disesuaikan selera.

Yang menarik, sayur asem juga memiliki banyak genre. Ada sayur asem khas Jawa, Sunda, dan Betawi. Kesemuanya dibedakan menurut bahan dan bumbu yang digunakan. Ambil contoh sayur asem Betawi. Berbeda dengan dua jenis sayur asem lain, cara memasak sayur asem Betawi adalah dengan menggoreng terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan.

Namun, bukan ketika jenis sayur asem tersebut yang dibahas pada kesempatan ini. Kita akan membuat sayur asem tetelan (daging) sapi yang lebih spesial dari ketiganya. Simak penjelasannya sebagai berikut.


Bahan untuk membuat sayur asem tetelan (daging) sapi spesial:
1. 150 gram tetelan (daging) sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram kacang panjang, potong-potong.
3. 50 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram kol, potong-potong.
5. 25 gram daun so.
6. 50 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 2,5 liter air putih.
8. 1 buah jagung manis, potong-potong.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu sayur asem tetelan (daging) sapi spesial:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 butir asam jawa.
4. 1 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.


Cara membuat sayur asem tetelan (daging) sapi spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan tetelan (daging) sapi, tumis sampai berubah warna. Tuangkan air putih, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Masukkan asam jawa, jagung manis, kol, kacang panjang, labu siam, daun so, dan terong, masak sambi diaduk sesekali sampai tetelan (daging) sapi empuk.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya) sayur asem tetelan (daging) sapi spesial siap dihidangkan bersama resep sate tempe bumbu manis khas Jawa Tengah dan resep pindang tongkol goreng tepung renyah menggoyang lidah.

Resep sayur asem tetelan (daging) sapi spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: