Resep Ikan Tongkol Suwir Masak Pedas Istimewa



Ikan tongkol tongkol banyak digunakan pada resep masakan Indonesia. Selain karena jumlah ketersediaannya yang berlimpah, rasa ikan tongkol juga enak. Rasa dagingnya manis dan bertekstur. Apalagi kalau kondisinya masih segar, bau amisnya nyaris tidak ada. Kalau masak ikan tongkol suwir, pasti jadi lebih istimewa. Sedangkan bumbu masakannya adalah masak bumbu pedas. Sudah pasti bakal menjadi sebuah hidangan yang istimewa.


Bahan untuk membuat ikan tongkol suwir masak pedas istimewa:
1. 3 ekor ikan tongkol, goreng, lalu disuwir-suwir.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 1 buah tomat merah.
5. 6 buah cabai rawit merah.

Bumbu lain:
1. 12 siung bawang merah, iris tipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan. Ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya.


Cara membuat ikan tongkol suwir masak pedas istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis kembali sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting dan daun jeruk, tumis sampai layu.
3. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, daun bawang, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ikan tongkol suwir masak pedas istimewa siap dihidangkan. Coba juga resep ikan tongkol asam manis menggoyang lidah serta resep ikan tongkol goreng garing bumbu bawang.

Resep ikan tongkol suwir masak pedas istimewa ini sangat pas bila dihidangkan untuk 4 porsi. 

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: