Resep Pindang Tongkol Bumbu Kuning Kuah Pedas dan Segar



Berbeda dengan resep pindang tongkol masak santan bumbu kuning spesial maupun resep pindang tongkol masak pedas kuah santan bumbu kuning, meskipun dasarnya menggunakan bumbu kuning, namun resep pindang tongkol bumbu kuning yang akan dibahas pada kesempatan ini menawarkan cita rasa kuah yang segar. Kalau Anda suka dengan rasa pedas, Anda juga boleh menyesuaikan level rasa pedasnya.

Sekadar saran, bila ingin mendapatkan rasa pedas dengan level tinggi, gunakan cabai rawit merah. Tapi, bila ada sebagain keluarga Anda yang tidak menginginkan rasa pedas pada resep masakan pindang ikan tongkol berkuah segar ini, Anda boleh tidak menambahkan cabai pada daftar bumbu kuning yang dihaluskan. Melainkan, biarkan cara rawit tetap utuh. Saat memasak nanti, Anda tinggal memasukkan cabai rawit utuh tersebut. Dengan begitu, baik yang suka atau tidak suka pedas tetap bisa menikmati kelezatan resep masakan ini.


Bahan untuk membuat pindang tongkol bumbu kuning kuah pedas dan segar:
1. 500 gram pindang ikan tongkol segar, potong-potong, singkirkan bagian kelapa dan ekornya.
2. 600 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 1 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 lembar daun salam.
3. 3 lembar duan jeruk.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.
5. 6 buah cabai rawit merah utuh.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Cara membut pindang tongkol bumbu kuning kuah pedas dan segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan jahe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
2. Masukkan potong pindang tongko, tomat hijau, dan cabai, masak sambil diaduk sesekali sampai matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada puith bubuk, aduk sampai larut, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, pindang tongkol bumbu kuning kuah pedas dan segar siap dihidangkan.

Resep pindang tongkol bumbu kuning kuah pedas dan segar ini akan lebih beraroma bila ditambah dengan daun kemangi (bila suka). 

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: