Resep Pindang Tongkol Bumbu Kuning Cabai Gelondongan



Resep masakan berbahan ikan kali ini sangat tradisional. Namanya, pindang tongkol bumbu kuning. Yang spesial, masakan ini menggunakan cabai gelondongan. Meski tidak dihaluskan, namun cabai rawit merah atau cabai rawit hijau utuh yang ditambahkan pada masakan berbahan ikan ini dapat memberikan cita rasa khas tersendiri. Jika menginginkan rasa pedas, Anda tinggal menggerus cabai rawit utuh tersebut.

Unsur tradisional dari resep masakan ini terlihat jelas pada penggunaan bahan dan bumbunya. Pindah ikan tongkol yang dijakan bahan utama, misalnya. Anda hanya bisa mendapatkan pindang ikan tongkol di Indonesia. Pengawetan ikan dengan cara dipindang, hanya bisa ditemukan di Indonesia. Menyinggung soal bumbunya. Warna kuning pada bumbu kuning berasal dari kunyit yang kerap digunakan pada aneka resep masakan tradisional Indonesia.


Bahan untuk membuat pindang tongkol bumbu kuning cabai gelondongan:
1. 0,5 kilogram pindang ikan tongkol, singkirkan bagian kepala dan ekornya, atau biarkan utuh.
2. 0,5 liter air putih.
3. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan. Ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tips.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bahan untuk membumbui pindang tongkol:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis. Boleh diganti dengan air jeruk lemon dengan takaran yang sama.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu kuning yang harus dihaluskan:
1. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 3 siung bawang putih.
5. 8 siung bawang merah.

Bumbu lain:
1. 5 lembar daun jeruk.
2. 1 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 20 buah cabai rawit merah dan atau hijau utuh.


Cara membuat pindang tongkol bumbu kuning cabai gelondongan:
1. Balur pindang tongkol dengan air jeruk nipis dan garam serta lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit guna mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng pindang tongkol sampai kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan kembali minyak sayur (boleh menggunakan minyak sayur bekas menggoreng pindang tongkol) untuk menumis. Tumis bumbu kuning yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit merah dan atau hijau utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan pindang tongkol yang tadi sudah digoreng dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
5. Susun di wadah saji, pindang tongkol bumbu kuning cabai gelondongan siap dihidangkan.

Resep pindang tongkol bumbu kuning cabai gelondongan ini akan sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: