Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur Spesial


Resep rujak cingur adalah masakan khas masyarakat Jawa Timur. Yang spesial, resep masakan ini menawarkan cita rasa yang komplit. Ada manis, asam, gurih, manis, dan pedas.

Buat yang belum tahu, cingur adalah bagian moncong sapi. Sebelum dimasak, biasanya cingur sapi direbus terlebih dahulu dengan aneka bumbu untuk mengurangi bau amis. Setelah matang, cingur dipotong dengan ukuran kecil atau sesuai kebutuhan. Adapun bumbu yang digunakan untuk mengurangi bau amis itu biasanya, antara lain, daun salam dan jahe.

Sama halnya dengan rujak buah, rujak cingur juga menggunakan sambal. Sama-sama menggunakan gula merah atau gula aren, sambal rujak cingur ditambah petis. Supaya tambah sedap, biasanya juga diberi pisang batu yang masih mentah.


Bahan untuk membuat rujak cingur khas Jawa Timur yang spesial:
1. 300 gram cingur yang sudah direbus dan dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 300 gram tahu cina, potong bentuk dadu.
3. 300 gram tempe, potong bentuk dadu.
4. 200 gram kangkung, petik daunnya saja, rebus sampai matang.
5. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
6. 100 gram kacang panjang, rebus sampai matang.
7. 1 buah ketimun, potong-potong.
8. 100 gram nanas, potong-potong.
9. 200 gram mangga muda, potong-potong.
10. 200 gram bengkuang, potong-potong. 
11. Lontong secukupnya, potong-potong.

Bumbu rujak cingur khas Jawa Timur yang spesial:
1. 12 siung bawang putih yang sudah digoreng.
2. 6 buah cabai rawit merah.
3. 4 sendok makan air asam yang dibuat dari 4 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 8 sendok makan air putih.
4. 10 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. Garam secukupnya.
6. 10 sendok makan petis udang.
7. 6 sendok teh kacang tanah yang sudah digoreng.
8. 2 buah pisang batu mentah, potong-potong.
9. 125 mililiter air putih.


Cara membuat rujak cingur khas Jawa Timur yang spesial:
1. Bumbu tempe dan tahu dengan larutan garam dan lada putih bubuk secukupnya. Goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Haluskan dengan menggunakan cobek dan ulekan, bawang putih dan cabai. Tambahkan pisang batu, haluskan. Tambahkan kacang tanah goreng, haluskan. Tambahkan gula merah, haluskan. Tambahkan petis udang dan garam, haluskan dengan menggunakan ulekan. Tambahkan air putih dan larutan air asam, aduk rata.
3. Susun semua bahan yang sudah disiapkan pada wadah saji. Siram dengan sambal rujak cingur. Rujak cingur khas Jawa Timur siap dinikmati bersama aneka resep makanan pendamping. Seperti, resep sate usus sapi bumbu tradisional atau resep sate usus bumbu bacem.

Anda bisa menambahkan bawang merah goreng sebagai taburan pada resep rujak cingur khas Jawa Timur spesial ini.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: