Kolak Singkong Plus Kolang Kaling


Kolak singkong plus kolang kaling memang sebuah kuliner yang menyenangkan sebagai hidangan penutup. Selain itu, minuman ini juga banyak dicari ketika tiba Bulan Puasa (Ramadhan). Rasa manis yang ditawarkan dinilai cocok oleh sebagain besar orang Indonesia untuk dijadikan sebagai menu takjil (berbuka puasa).


Bahan untuk membuat kolak singkong plus kolang kaling:
1. 1 kilogram singkong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram buah kolang kaling siap pakai.
3. 1,5 liter air putih.
4. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.

Pelengkap:
1. 300 gram gula merah yang sudah disisir.
2. 50 gram gula pasir.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
4. 0,5 sendok teh garam.


Tips:
1. Singkong yang cocok dibuat kolak adalah jenis singkong yang bila dipanaskan teksturnya menjadi legit. Bila kesulitan mendapatnya, Anda bisa langsung meminta pedagangnya untuk memilihkan singkong yang legit.
2. Jumlah gula pasir serta gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selama proses memasak (setelah menuangkan santan kental), disarankan untuk diaduk perlahan sampai matang supaya teksturnya tidak pecah.


Cara membuat kolak singkong plus kolang kaling:
1. Rebus air bersama daun pandan, singkong, dan kolak kaling sampai empuk, kecilkan api kompornya.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam, aduk sampai larut.
3. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, kolak singkong plus kolang kaling siap dinikmati. Simak juga resep getuk singkong keju parut spesial dan praktis atau resep sate usus bumbu kuning spesial.

Resep singkong plus kolang kaling ini setara buat 6 atau 8 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Kolak Singkong Plus Kolang Kaling"

Post a Comment