Sambal Goreng Tempe Nyemek (Basah) Iris Tomat


Masakan sambal goreng tempe nyemek (basah) seperti ini sangat populer di masyarakat Jawa. Nyemek adalah istilah yang biasa dipakai untuk menggambarkan masakan berkuah sedikit dan kental. Yang spesial, ada irisan tomat pada kuliner berbahan utama tempe yang dibuat dari kacang kedelai ini.

Masakan seperti ini biasanya dihidangkan untuk menu makan sehari-hari. Maksudnya, dapat dihidangkan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.


Bahan untuk memasak sambal goreng tempe nyemek (basah) iris tomat:
1. 200 gram tempe, potong bentuk dadu atau sesuai selera.
2. 1 buah tomat merah (ukuran besar).
3. 200 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak sambal goreng tempe nyemek (basah) iris tomat:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
5. 1 sentimeter jahe, dimemarkan.
6. 1 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
7. 1 lembar daun salam.
8. 2 sendok makan kecap manis.
9. 1 sendok teh gula merah, disisir supaya mudah larut.
10. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, tempe boleh digoreng atau tidak digoreng terlebih dahulu.
2. Usahakan agar kuah dan sari bumbu meresap pada potongan tempe.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang cincang pada masakan ini supaya rasanya semakin sedap.


Cara memasak sambal goreng tempe nyemek (basah) iris tomat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum dan matang.
3. Tuangkan kecap manis dan masukkan gula merah, aduk sampai tercampur rata dan larut, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan tempe dan tomat, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai kuah mengental dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng tempe nyemek (basah) iris tomat siap dinikmati. Simak juga resep pindang tongkol masak santan bumbu kuning spesial atau resep tumis buncis praktis enak.

Sambal goreng tempe nyemek (basah) iris tomat ini setara buat 4 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Sambal Goreng Tempe Nyemek (Basah) Iris Tomat"

Post a Comment