Resep Singkong Keju Kukus Goreng Merekah


Singkong keju adalah salah satu camilan tradisional yang mengodopsi budaya mancanegara. Seperti yang telah diketahui secara umum, keju adalah salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sementara keju adalah salah satu bahan makanan yang berasal dari luar negeri. Rupanya, kedua bahan makanan tersebut memiliki cita rasa yang serasi bila digabungkan. Ada sensasi tersendiri bila singkong dimasak dengan teknis rebus dan goreng. Bila yang digunakan adalah singkong dengan kualitas bagus, niscaya Anda akan mendapati tekstur merekah setelah direbus dan renyah (crispy) usai digoreng. Tapi, bila jenis singkong yang digunakan berkualitas buruk, dikukus atau selama apapun, tekstur singkong tak akan pernah merekah, melainkan tetap keras.


Bahan: 
1. Singkong: 1 kilogram, kupas, potong-potong.
2. Air: 1,5 liter.
3. Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
4. Keju cheddar: 200 gram, parut.

Bumbu: 
1. Garam: secukupnya.
2. Lada putih bubuk: 0,5 sendok teh.
3. Gula pasir: 0,5 sendok teh.
4. Kaldu bubuk (instan): 0,5 sendok teh.
5. Daun salam: 1 lembar.


Cara membuat singkong keju kukus goreng merekah: 
1. Tuangkan air putih ke dalam panci (alat) kukus, masak sampai menguap.
2. Masukkan singkong dan daun salam, kukus sampai matang dan merekah, angkat.
3. Larutkan bumbu yang belum digunakan dengan 50 mililiter air putih.
4. Balur singkong yang tadi sudah dikukus dengan larutan bumbu.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng singkong sambil dibolak balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, taburkan keju cheddar yang sudah diparut, singkong keju kukus goreng merekah siap dihidangkan. Simak juga resep mie goreng sederhana khas Jawa Spesial enaknya serta resep fuyunghai daging ayam enak dan sehat.

Resep singkong keju kukus goreng merekah ini paling cocok dinikmati pada pagi dan sore hari.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email: