Pada bagian keenam dari ikan pepes ini, Oke Meals akan membahas masakan pepes berbahan ikan bandeng presto. Masakan ini begitu spesial. Anda bisa memakannya dengan leluasa karena tak perlu khawatir lagi tertusuk duri.
Pasalnya, setelah dipresto, duri ikan bandeng menjadi lunak dan mudah dicerna. Termasuk bagian kelapa ikan bandeng yang gurih itu, pun bisa dikonsumsi.
1. 400 gram ikan bandeng presto.
2. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
3. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Bumbu untuk resep ikan pepes spesial 6:
1. 4 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, iris tipis.
3. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, kemudian diiris tipis.
4. 4 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 4 batang serai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk resep ikan pepes spesial 6:
1. 5 siung bawang putih.
2. 15 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 4 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih.
Cara memasak ikan pepes spesial 6:
1. Gunakan bumbu halus untuk membumbui ikan bandeng presto.
2. Letakkan pada selembar daun pisang.
3. Tambahkan serai, tomat, cabai rawit merah, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, bungkus.
4. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Panaskan panci untuk mengukus.
6. Susun bungkusan pepes ikan bandeng presto ke dalam panci, kukus sampai matang (lebih kurang selama 50 menit), angkat.
7. Bakar sampai daun pisang kering dan berubah warna, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan pepes spesial bagian keenam sudah siap dinikmati bersama resep masakan pendampingnya. Seperti, resep sayur lodeh rebung spesial atau resep sayur asem tetelan (daging) sapi spesial.
Resep ikan pepes spesial 6 ini setara buat 4 porsi.
0 Response to "Resep Ikan Pepes Spesial 6"
Post a Comment